Урожайность озимой пшеницы и качество зерна, в значительной мере, зависят от обеспечения растений элементами минерального питания в течение всей вегетации.
Растение строит свой организм из определенных химических элементов, находящихся в окружающей среде; оно состоит из сухого вещества и содержит значительное количество воды. В большинстве вегетативных органов сельскохозяйственных культур содержание воды составляет 70-95 %, а в семенах – от 5 до 15 %. В состав сухого вещества растений входит 90-95 % органических соединений и 5-10 % минеральных солей.
Современные интенсивные сорта и гибриды характеризуются высокими требованиями к условиям питания: только при полном и сбалансированном обеспечении питательными веществами они могут полностью реализовать свой генетический потенциал (до 100 ц/га).
Следует отметить, что чем больше урожай и выше норма минеральных удобрений, тем больше вынос питательных веществ. Результаты анализа почв свидетельствуют о том, что достаточного количества элементов питания в легкодоступной форме в почве почти не бывает, поэтому для получения высокого урожая необходимо вносить минеральные удобрения.
В соответствии с ГОСТ 20432-83 «Удобрения. Термины и определения» питательные элементы подразделяются на три группы:
- главные питательные элементы – азот, фосфор, калий;
- макроэлементы – азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, содержащиеся в растениях и почве в количестве от нескольких процентов до их сотых долей в расчете на сухое вещество;
- микроэлементы – бор, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, железо и другие элементы, содержащиеся в растениях и почве в количестве не более тысячных долей процента в расчете на сухое вещество. Кроме питательных элементов для растений важны и некоторые органические вещества, содержащиеся в почве, растительных остатках, которые растения включают в свой обмен веществ.
Соотношение элементов питания. Гармоничное обеспечение сельскохозяйственных культур элементами питания может быть достигнуто благодаря использованию различных приемов, способов и сроков применения удобрений. Наибольший эффект дает полное сбалансированное обеспечение потребностей растений всеми элементами питания.
Неправильное соотношение азота, фосфора и калия приводит к уменьшению продуктивности растений, поражения болезнями, снижению качества зерна и др.
Для получения максимального урожая зерна высокого качества, при высоких нормах внесения удобрений, необходимо преобладание азота в пределах N1,5 : P1 : K1-2.
Нехватка одного из макро- или микроэлементов ограничивает урожайность и не позволяет растению правильно впитывать другие жизненно необходимые составляющие, (рисунок справа). Важно заметить, что эффект от передозировки одной из составляющих такой же как и от дефицита – наступает угнетение и блокировка жизненно важных процессов в культуре и, как результат, деформация плодов, зерен, снижение качественно-количественных показателей урожая.
Эта закономерность была выведена еще в середине 19 века и стала фундаментальной — «правило бочки Либиха» (рисунок слева), объясняющее резкий недостаток или избыток одного элемента ограничивают действие других элементов (даже если они находятся в оптимальном количестве), а урожайность при этом зависит от «лимитирующего фактора», то есть от того элемента, которого меньше содержится в почве в доступном для использования растениями виде.
Следует помнить также, что разные виды и даже сорта (гибриды) растений предъявляют неодинаковые требования к минеральному питанию. В результате изменений влажности почвы, температуры, погодных условий содержание тех или иных составляющих в растении колеблется. Иногда элемент питания накапливается в клетках растения не вследствие его необходимости для развития, а вследствие его избытка в почве или несоответствия условий для его правильного преобразования.
Минеральное питание – один из основных регулируемых факторов, используемых для целенаправленного управления ростом и развитием растений с целью создания высокого урожая хорошего качества. Человек не может активно влиять на поток солнечного света; трудно изменить и другие необходимые для жизнедеятельности растений факторы. А применение удобрений – эффективное средство повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции, улучшения круговорота веществ в земледелии.
Минеральные удобрения можно вносить под основную обработку осенью, давать в рядки при посеве и подпитывать ими посевы во время вегетации.
Как неоднократно отмечалось выше, одним из определяющих факторов при разработке систем минерального питания озимых зерновых, является плодородие почвы. Так как первая весенняя подкормка направлена на поддержание уровня легкоусвояемых форм азота в почвенно-поглощающем комплексе, именно количество минерального азота в почве и является отправной точкой для определения нормы внесения азотных удобрений.
Говоря о практике корректировки минерального питания, следует учесть, что лучшим индикатором для начала работ является «картина на поле», иными словами, за состоянием растений нужно следить ежедневно. Почвенная диагностика для установления содержания минерального азота в почве (нитратная и аммиачная формы) должна проводиться заблаговременно, чтобы к началу ранневесенних подкормок определить виды и дозы удобрений и очерёдность проведения уходных работ с учётом состояния посевов и климатических условий.
Специалисты-агрохимики отдела … с начала февраля провели целый ряд выездов в хозяйства республики. Полностью завешено обследование посевов озимых зерновых с забором почвенных образцов в Кошехабльском и Красногвардейском районах. После обработки результатов анализов образцов, будут даны соответствующие рекомендации по каждому полю с учётом почвенного плодородия и состояния посевов по оптимизации минерального питания.
В следующих публикациях мы будем рассматривать роль каждой группы макро-, мезо-, микроэлементов в формировании урожая.