СОЯ - ОСНОВА АГРОПОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В РЕГИОНЕ - ФГБУ "ЦАС "Адыгейский"

СОЯ — ОСНОВА АГРОПОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В РЕГИОНЕ

Основу жизнедеятельности человека, любого современного государства, вне зависимости от уровня развития его экономического потенциала, составляет продовольственное обеспечение населения. Надо сказать, что, когда речь заходит о продовольственной безопасности России, то наиболее критической для страны является проблема дефицита белка. Доминантами мировых и отечественных ресурсов растительного белка, пригодного для пищевого и кормового использования, являются зерновые, зернобобовые, белково-масличные и другие культуры, в ряду которых именно соя служит сырьем для производства широчайшего спектра пищевых продуктов, кормов для сферы животноводства, а также в фармацевтической, парфюмерной, лакокрасочной и многих других отраслях  промышленности.

Собственно, чем же обусловлена исключительность сои среди прочих культур? Соя – древнее культивируемое растение, принадлежащее семейству бобовых. В плодах этого растения содержится более 35% белка, уникального по своему составу аминокислот, огромное количество питательных веществ. Культура является травянистой, однолетней. Основные характеристики растения, обуславливающие популярность его употребления в пищу и применения в других сферах: высокая урожайность, возможность производства из сырья множества разных продуктов, высокое содержание белка, возможность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, инфаркта. Также, в соевых бобах содержатся витамины группы В, калий, кальций и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

С точки зрения экономических выгод соя относится к одной из высокорентабельных культур: диапазон колебаний рентабельности от 100 процентов до 500 (крайнего значения аграрии достигают при очень благоприятных погодных условиях).

Кроме того, в отличие от иных сельскохозяйственных культур, например подсолнечника, истощающего пашню, соя, напротив, обогащает ее азотом, органикой, тем самым улучшает структуру почвы, сохраняет ее плодородие.

В условиях неуклонного роста цен на минеральные азотные удобрения и сокращения количества вывозимой на поля органики, значимость сои, как фиксатора атмосферного азота в научно обоснованной системе севооборотов невозможно переоценить. Благодаря азотфиксирующей способности возникает возможность существенного сокращения потребности в приобретении и внесении азотных минеральных удобрений под последующие культуры севооборота.

Следует принять во внимание тот факт, что мировое производство сои постоянно наращивается. Рост производства сои в мире обеспечивался как увеличением посевной площади, так и ростом урожайности. За последнее десятилетие среднегодовой темп роста убранной площади сои составил 1,7%, урожайности — 1,0%. В результате в 2019/20 году убранная площадь сои в мире составила более 122 млн. га (+19% к уровню 2009/2010 года), а среднемировая урожайность — 28 ц/га (+10%).

Регионы производства сои концентрируются, в основном, в благоприятных условиях для каждой культуры, где почвенно-климатические условия соответствуют их биологическим требованиям выращивания.

Родиной растения считается Китай. Сою возделывают на плантациях Азии, Северной и Южной Америке, Европе, Аргентине, Австралии на островах Тихого и Индийского океанов.

В настоящее время самые большие посевные площади сои находятся в США (35-40%), Бразилии (20%), Аргентине (12%), Китае (12-13%) и Индии (8%). В Европе сосредоточено около 2% от общей площади мировых посевов сои. Площади России составляют около 2.3 % от общей площади сои в мире. Средняя мировая урожайность составляет примерно 28 ц/га. По объемам производства сои в мире лидируют США и Бразилия, обеспечивающие соответственно около 50 и 20 % от валового сбора сои в мире. В Европе производство сои невысокое — около 1,5 % от мирового объема производства.

Таблица 1 — Доля Российской Федерации на мировом рынке сои   в 2019 -2020 годах

Источник: Росстат, Министерство сельского хозяйства США (USDA)

В России выращивание культуры практикуется, в основном на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский, Хабаровский края).

Источник: Данные экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр»

Принимая решение производить сою, российские аграрии сталкиваются с огромным выбором ее сортов. Однако, во избежание ошибок на этом этапе организации производственного процесса, согласно рекомендациям специалистов, следует соблюсти множество условий.

Прежде всего, использовать районированные семена свежих репродукций. Иными словами, это должен быть элитный посевной материал, который выращивается только в семеноводческих хозяйствах. Чем это обусловлено: у разных культур количество репродукций варьируется от 2 до 6; при большем использовании репродукций, рекомендованных для определенной культуры, происходит потеря основных свойств сорта (урожайности, качества, сроков созревания), а это приводит к снижению экономической эффективности его применения. Кроме того, репродуктивные семена, предназначенные для производства товарной продукции, должны соответствовать следующим характеристикам: сортовая чистота обязана быть не ниже 98%, чистота семян — не менее 95%, количество семян других растений — не более 10 шт./кг, в том числе сорных — не более 5 шт./кг, всхожесть — 80% и выше, влажность — не более 14%.

Также, следует знать, что соя — культура «короткого» дня, и в ее агрорайонировании необходимо принять в расчет реакцию на длину дня. Для этого, как утверждают эксперты, практики селекционной работы, через каждые 100-150 км с юга на север необходимо создавать новый сорт.

Таблица 2 — Посевные площади сои по Республике Адыгея в разрезе муниципальных образований, 2021 год

Источник: Материалы оперативных сводок Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея

Учитывая то, что в Республике Адыгея, равно как и в других регионах Российской Федерации с каждым годом неуклонно все возрастает интерес к сое, как возделываемой культуре, обращаем внимание на тот факт, что вот уже несколько лет в пригородной зоне Майкопа успешно производятся сорта сои французской селекции, отвечающие по основным параметрам выбора семенного материала, и, собственно о которых, более подробно мы расскажем в нашей следующей публикации.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *