МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ В 2021 ГОДУ: ПРОБЛЕМЫ ЗАКУПКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ОТРАСЛИ - ФГБУ "ЦАС "Адыгейский"

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ В 2021 ГОДУ: ПРОБЛЕМЫ ЗАКУПКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ОТРАСЛИ

Несмотря на то, что российский рынок минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных и сложных) является крупным элементом внутреннего аграрного рынка, основная часть производимых в стране туков поставляется на экспорт. Однако, позиции российских производителей, хотя и сохраняются (Россия остается в пятерке крупнейших стран поставщиков минеральных удобрений на мировой рынок), их доля на международном рынке постепенно сужается из-за возрастающей конкуренции.

Проблема безудержного роста цен на средства химизации с начала 2021 года не ослабевала даже в летний период, и, к сожалению, не решена к текущему моменту времени, и это еще в сложных погодных условиях (наводнений, засухи, пожаров и пр.). При этом производители минеральных удобрений, заявляют, что цены на российском рынке на 20-30% ниже экспортных, рост цен на средства химизации в текущем году вполне закономерен, ввиду их (цен) обвала в предыдущие годы, и, кроме того, производители минеральных удобрений понесли значительные расходы на модернизацию производств («….российские производители минеральных удобрений инвестируют в развитие более 1,6 триллиона рублей до 2026 года, чтобы обеспечить надежными поставками «витаминов роста» стремительно растущий аграрно-промышленный комплекс РФ. Об этом в среду, 10 марта 2021 г., сообщила Российская ассоциация производителей удобрений…»).
Ввиду того, что цены на многие удобрения продолжают расти, сельхозтоваропроизводители будут вынуждены либо снизить объемы внесения хозяйствами удобрений, либо откажутся от них, ожидая снижения цен, или, как один из возможных вариантов, пересмотрят структуру посевов с целью компенсации растущих издержек.
Российские аграрии, в том числе и в Республике Адыгея, считают ситуацию с ценами критичной (рис. 1). Для растениеводов существо увеличились многие издержки, наиболее значительно – минеральные удобрения. Расходы на них, в зависимости от культуры, составляют 14–16% от всех прямых затрат на гектар.

Следовательно, долговременные условия, гарантирующие предсказуемость цен, качественное насыщение внутреннего рынка минеральных удобрений и бесперебойная работа аграриев, могут быть достигнуты, как мерами государственного влияния на производителей (поставщиков) минеральных удобрений и ГСМ, по регулированию отпускных цен, в контексте Стратегии национальной безопасности РФ, федеральных законов, в том числе регулирующих деятельность естественных монополий, так и субсидиарной поддержкой сельхозтоваропроизводителей, проиндексированной, относительно роста цен на минеральные удобрения и топливо, не ограничиваясь только лишь уровнем инфляции.
Кроме того, важно учитывать и тенденции на мировом рынке минеральных удобрений: на фоне усиления конкуренции, продажи российским потребителям стали занимать большую долю в структуре объемов реализации российских производителей минеральных удобрений. Так же необходимо учесть и тот факт, что цены на закупку продукции, производимой аграриями, не только не возросли в сравнении с прошлым, 2020 годом, но даже снизились.
Таким образом, учитывая глобальные проинфляционные риски, обусловленные продолжающимся ростом мировых цен на удобрения, оказание приумноженной господдержки сельхозтоваропроизводителям, в нынешней ситуации, в которой прирост цен на многие виды минеральных удобрений составил сто и более процентов, является ключевым фактором достижения запланированного уровня производства сельскохозяйственной продукции и внесения научно обоснованных объемов минеральных удобрений. Иными словами, государственные программы субсидирования деятельности сельхозтоваропроизводителей следует корректировать с учетом роста цен на минеральные удобрения, топливо и средства защиты растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *