Типология и агрохимическая характеристика почв Республики Адыгея - ФГБУ "ЦАС "Адыгейский"

Типология и агрохимическая характеристика почв Республики Адыгея

Определяя место агрохимического фактора в системе государственной поддержки российских сельскохозяйственных товаропроизводителей в нашей предыдущей публикации, была затронута тема типологизации почв Республики Адыгея, как одного из важнейших параметров для  планирования хозяйственной деятельности региональных аграриев.

Согласно статистическим данным на 01.01.2021 года общая площадь пашни по Республике Адыгея составляет – 237,3 тыс. га, многолетних насаждений – 6,4 тыс. га; регион характеризуется высокой комплексностью почв, которые представлены 73-мя ее разновидностями.

Разнообразие рельефа, почвообразующих пород, растительности, расчлененность рельефа, наличие искусственных водохранилищ и умеренно-континентальный климат с умеренным увлажнением способствовали формированию такого разнообразия почв. Наиболее распространёнными почвами республики являются: чернозёмы выщелоченные – 138,1 тыс. га, чернозёмы слитые – 67,1 тыс. га, лугово-чернозёмные – 87,1 тыс. га, луговые – 58,1 тыс.  га, серые лесостепные- 7,05 тыс. га, серые лесные – 10,7 тыс.га.

Западно-предкавказские выщелоченные черноземы занимают наибольшую часть равнинной территории республики: всю южную и западную части Красногвардейского и наибольшую часть Шовгеновского района, а также Гиагинский район.  Относятся к тяжелым глинистым и суглинистым почвам и содержат до 6% гумуса в поверхностном горизонте. Эти почвы имеют плотное сложение и водопроницаемость их невелика. Во время дождей они сильно набухают, теряют структурные свойства. При высыхании их объем значительно уменьшается, на поверхности образуется прочная корка, а трещины достигают глубины полутора и более метров. Несмотря на большую мощность гумусового горизонта, эти физические недостатки выщелоченных черноземов часто бывают причиной низких урожаев. Для увеличения урожаев необходимо не допускать образования корки на поверхности почв и улучшать их структуру внесением органических удобрений.

Выщелоченные черноземы, в свою очередь, подразделяются на уплотненные малогумусные сверхмощные глинистого механического состава, содержание органического вещества — 3,0 — 4,8 %, запасы гумуса составляют 650 — 680 т/га. В целом характеризуются хорошим химическим составом, вполне благоприятными водно-физическими свойствами. Характерное среднее значение рН для этого типа почв равна: актуальная 6,3-6,2, гидролитическая кислотность не превышает 1,2-1,5 мг-экв. на 100 г почвы.

Физической глины в пахотном слое 60,2-65,8%, из них ила 31,0-42,3%. Плотность  почвы (20-30)-1,29 г/см3.Общая скважность (порозность) в слое 0-30 см составляет 50-53%.

( ⇐ Рисунок слева)

Есть группа объединяющая черноземы выщелоченные слитые нуждающиеся в улучшении водно-физических свойств. По распространению слитые черноземы занимают второе место в республике. Они расположены на возвышенной части Тахтамукайского, Теучежского и в северной части Майкопского районов примерно до широты Майкопа. Небольшие участки их есть  к югу и западу от аула Ходзь и на левом берегу реки Белой, от устья реки Курджипс, примерно, до широты ст. Ханской. Слитые черноземы относятся к малогумусным сверхмощным почвам с тяжелым механическим составом. Гумусовый горизонт этих почв имеет мощность от 150 см (станицы Келермесская, Кужорская) до 210 см (х. Краснооктябрьский). Верхний горизонт их имеет умеренную плотность глубже заметная структура исчезает и, почва представляет собой сплошную плотную массу. Обработка этих почв затруднена, так как при незначительном переувлажнении они становятся липкими, а при просыхании твердеют. Улучшение их агротехнических свойств может быть достигнуто путем внесения органических удобрений и посева бобовых культур.

Лугово-чернозёмные выщелоченные среднемощные почвы глинистого механического состава расположены на равнинной части в низменных и дельтовых местах, а также на днищах балок. От чернозёмов выщелоченных отличаются более тёмной окраской, значительным уплотнением профиля, наличием признаков переувлажнения и ржаво-охристых пятен, полуторных окислов железа, и более грубой структурой. Мощность гумусового горизонта у них составляет в среднем 145 см., с колебаниями от 123 до 180 см.

Механический состав почв легкоглинистый, содержание физической глины в пахотном горизонте 66,4 %. В составе фракции преобладает пыль – 49,6 %. Содержание ила равно 42,2%. Почвы значительно уплотнены по всему профилю и особенно в горизонте «В» имеют грубую структуру и низкую водопроницаемость, приводящее в зимнее и предвесеннее время к застаиванию воды на поверхности.

Реакция среды рН 6,6-7,65. 

Гумуса в лугово-чернозёмных почвах 3 — 4,2%. Его содержание определяется, главным образом видом культуры, которая занимает поле. Распределение гумуса по всему профилю равномерное с постепенным снижением его содержания книзу.                                                                                          (Рисунок справа⇒).

Гумуса в лугово-чернозёмных почвах 3 — 4,2%. Его содержание определяется, главным образом видом культуры, которая занимает поле. Распределение гумуса по всему профилю равномерное с постепенным снижением его содержания книзу.

Тёмно-серые лесостепные почвы характеризуются наличием в их профиле второго гумусового сильно уплотнённого слитого горизонта на глубине 40-60 см. Гумусовый горизонт окрашен в серые и тёмно-серые тона, зернисто-ореховатая структура, средне уплотнённые, ниже расположенный горизонт «А», «В», буро-серого цвета, имеет признаки слабого оглеения, под ним залегает более тёмно окрашенный горизонт «В» — второй гумусовый горизонт (на глубине 40-60, 60-80 см., объёмный вес -1,57-1,6 г/см3), сильно уплотнённый, ореховато-глыбистой структуры. Эти и другие признаки являются причиной неблагоприятных водно-физических свойств, присущих этим почвам. Наиболее плодородными из них являются тёмно-серые почвы. Механический состав глинистый, объёмный вес оставляет 1,57-1,6 г/см3. Содержание физической глины по профилю колеблется от 60,3 до 80,1%, из которых на долю ила приходится 33,1-58,1 %, максимальное количество их находится в слитом горизонте, выше и ниже слитого горизонта объёмный вес понижается и общая скважность возрастает. Всё это приводит к уменьшению водопроницаемости данных почв и переувлажнению весной и зимой, что также затрудняет воздухообмен.

По мощности гумусового горизонта мощные и сверхмощные (110-160 см.). Содержание гумуса в пахотном горизонте от 3,2 до 3,8 %, относятся в основном к группе с низким содержанием гумуса, вниз по профилю количество гумуса уменьшается.

Реакция почвенного раствора рН 5,5 — 6,0 от слабокислой до близкой к нейтральной. Валовые запасы гумуса в гумусовом горизонте составляют 210-270 т.

В целом лесостепные почвы характеризуются положительными химическими и не вполне благоприятными водно-физическими свойствами и могут использоваться под все полевые сельскохозяйственные культуры.

Луговые почвы получили широкое распространение в поймах и надпойменных террасах рек республики Адыгея. Залегают они на довольно однородных по механическому составу аллювиальных глинистых отложениях. Лугово-черноземные почвы есть в Теучежском и Тахтамукайском районах. Расположены на месте древней долины реки Кубани и произошли от бывших здесь луговых пойменных почв. Понижение уровня грунтовых вод в связи с перемещением русла реки Кубани к северу и развитие степной растительности привели к появлению у этих почв признаков черноземов. Мощность их гумусового горизонта равна «А» + «В» от 80 см до 130 см. Механический состав луговых почв глинистый. В верхнем горизонте  физической глины содержится 48,0-76,0 %, на долю ила из этого количества приходится 36,03 — 68,32 %. Механический состав по профилю часто сохраняется.

Общая порозность в верхних горизонтах достигает 55,47-63,21%. Несмотря на значительную величину межагрегатной порозности (25-37%), она не обеспечивает быстрый отток гравитационной воды, так как представлено преимущественно капиллярными промежутками, водопроницаемость затруднена. Поэтому на поверхности данных почв в периоды сильных дождей может застаиваться вода. Луговые почвы могут удерживать в себе значительное количество влаги. В верхних горизонтах предельная полевая влагоемкость равна 33,03 — 35,77%. С глубиной, в связи с большей плотностью и худшей агрегатированностью, она уменьшается до 25,55-31,09% (в материнской породе). В верхнем горизонте луговых почв гумуса содержится 2,3 — 4,0 %. В горизонтах луговых почв не содержащих карбонаты, реакция среды слабокислая (pH 5,2) и нейтральная (pH 6,5 — 7,5). Удовлетворительные водно-физические свойства и благоприятный агрохимический состав луговых почв позволяет успешно использовать их для выращивания риса, овощей, яровых зерновых и технических культур. После проведения мелиорации по понижению уровня грунтовых вод и ликвидации условий периодического затопления они могут использоваться под озимые культуры. Закладку садов на таких почвах производить не рекомендуется. Требуется улучшение структурного состояния почв.

Таким образом, расширение представления о составе и свойствах почв, о закономерностях географического распространения, процессах взаимосвязи с внешней средой, определяющих формирование и развитие главнейшего свойства почв – плодородия дает основу для правильного выбора деятельности в растениеводстве, а также для рационального использования почв.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *