Ранневесенняя подкормка озимой пшеницы азотными удобрениями: значение и особенности проведения - ФГБУ "ЦАС "Адыгейский"

Ранневесенняя подкормка озимой пшеницы азотными удобрениями: значение и особенности проведения

Самыми значимыми периодами в питании озимых культур являются: период — от всходов до ухода посевов в зиму и второй — весенний, в начале возобновления вегетации.Первый период характеризуется повышенными требованиями к обеспечению посевов фосфорно-калийным питанием, которое способствует развитию мощной корневой системы растений, накоплению в них сахаров, что создает базис для хорошей перезимовки. В это время достаточна умеренная обеспеченность азотом.

Осенний сев озимых зерновых культур в хозяйствах республики проведен, преимущественно, припосевным способом внесения удобрений, также, на небольшой площади, был применен способ основного внесения. В среднем, на 1 га посевы озимых культур получили 57 кг д. в., тем самым, был заложен потенциал благополучной перезимовки посевовов.

Приоритетной задачей второго периода является увеличение продуктивной кустистости и высокоозерненных колосьев. Ее решение обеспечивается внесением дифференцированных доз азотных удобрений в наиболее благоприятные сроки (вклад азота в урожайность достигает 74 %).

При этом критерием определения оптимальной дозы азотной подкормки озимых культур является содержание минерального азота в почве, определяемое на основе результатов почвенной диагностики, оценки состояния посевов, с учетом фазы развития после перезимовки, сортовых требований к агрофону — обеспеченности посевов подвижным фосфором и обменным калием.

В условиях низкой обеспеченности почвы усвояемым фосфором (ниже 16 г/кг) целесообразно проводить азотно-фосфорную прикорневую подкормку с содержанием серы; доза подкормки 1-1,5 ц/га, например сульфоаммофоса, азофоски. Если в посевах озимых наблюдается количество стеблей меньше оптимального значения, дозу подкормок необходимо увеличить: при количестве 400-500 ед. на 10%, 501 – 700 ед. на 15%, 800-1000 ед. на 10%.

Подкормку всегда следует начинать со слаборазвитых и изреженных посевов. Кроме того для повышения эффективности поглощения растениями удобрений и сокращения потерь азота чрезвычайно важно приблизить сроки проведения подкормки к началу возобновления вегетации.

Вторая азотная подкормка проводится в начале фазы выхода в трубку. Своевременное проведение второй подкормки слабо влияет на удлинение третьего и последующих междоузлий, но существенно – на озерненность, следовательно, на увеличение потенциальной урожайности и улучшение качества зерна. Доза подкормки определяется на основании результатов растительной диагностики.

При проведении второй подкормки посевов, находящихся в фазе начала выхода в трубку, следует принять во внимание густоту стояния растений, поскольку густые посевы, по сравнению с изреженными требуют увеличения доз внесения; так при плотности побегов >700 ед. на 1 м2 доза азота увеличится на 10%.

Необходимость проведения азотных подкормок в более поздние фазы развития, для повышения качества зерна определяется содержанием общего азота в листьях в ходе функциональной листовой диагностики. Вместе с тем, важно не допускать дисбаланса других элементов питания, корректируя его внекорневыми подкормками микроудобрениями во время вегетации растений.

Также эффективность подкормок определяется не только внесением обоснованных доз азотных удобрений, но сроками проведения подкормок, обусловленными не только фазами развития растений, но и сезонными природно-климатическими условиями (температурный режим, уровень влажности).

Специалисты ФГБУ «ЦАС «Адыгейский» оказывают услуги по агрохимическому сопровождению ранневесенних работ. Обращаться по телефонам 8 (8772) 21-05-46, 21-05-48.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *