Функциональная диагностика растений как метод оценки потребности растений в элементах питания - ФГБУ "ЦАС "Адыгейский"

Функциональная диагностика растений как метод оценки потребности растений в элементах питания

В ряду ключевых проблем сельскохозяйственной отрасли,  составляющих основной интерес современных ученых, специалистов, собственно, всех деятелей сферы сельского хозяйства — проблема эффективного использования агрохимических средств отвлекает значительную часть внимания, поскольку ее решение сопряжено с показателями урожайности, качества сельскохозяйственных культур, а также последствиями нерационального использования агрохимикатов.

Широко распространенная «интенсивная система земледелия» предусматривающая возделывание культур высокопродуктивных сортов, с обязательным внесением концентрированных минеральных удобрений, приводит к снижению содержания доступных растениям форм микроэлементов в почвах (за счет увеличения их выноса с возросшими урожаями) и, как следствие, к необходимости масштабного применения микроудобрений. Многочисленными полевыми опытами доказано, что внесение микроудобрений на почвах с низкой обеспеченностью микроэлементами позволяет повысить урожайность на 10-15%.

Целесообразность внесения микроудобрений определяется на основании уровня содержания подвижных микроэлементов в почве. Но также, следует учитывать, что культурные растения различаются по требовательности к микроэлементам. Для уточнения, картофель, зерновые и зернобобовые растения относятся к культурам невысокого выноса микроэлементов, но отличаются сравнительно высокой усваивающей способностью. К культурам повышенного выноса микроэлементов с высокой и средней усваивающей способностью относятся корнеплоды, овощи, подсолнечник, многолетние и однолетние кормовые травы, плодовые деревья и виноградники.

Важно отметить, что интенсивная технология возделывания зерновых культур предполагает получение высокой планируемой урожайности с учётом почвенных и климатических условий, а именно с учётом выноса элементов питания культурой и содержанием их в почве (таблица).Кроме того оценку обеспеченности почв усвояемыми формами микроэлементов необходимо проводить с осторожностью. Так, разрабатывая практические рекомендации на основе данных полученных путём агрохимического обследования почв, следует учитывать значительные колебания уровня содержания микроэлементов в почвенных образцах в зависимости от времени отбора. Иными словами, в разные сроки вегетационного периода одна и та же почва может оказаться хорошо и слабо обеспеченной. Возникновение дефицита или переизбытка элементов питания связаны с почвенными, климатическими, агротехническими условиями произрастания культур. Взаимодействие этих факторов влияет на доступность элементов питания для растений в период всей вегетации. Валовое же содержание макро- и микроэлементов в почве определяется её типом, происхождением и включает все типы химических элементов. Однако доступность этих элементов  для растений значительно ниже общих запасов и в сильной степени варьируется от ряда факторов, в том числе и, кислотности почвенного раствора, плотности почвы, соотношения элементов (взаимовлияние) и применения удобрений.

Полноценное развитие растений зависит от того элемента питания, который присутствует в минимуме. При этом по закону минимума, недостаток какого либо элемента не компенсируется избытком всех остальных.

Взаимное влияние элементов проявляется в том что, избыток одних вызывает дефицит других, тем самым отрицательно влияя на продуктивность растений (антогонизм элементов). Так, избыток азота вызывает дефицит калия; избыток калия – недостаток азота, кальция, магния; избыток кальция провоцирует дефицит калия, серы, бора, марганца, цинка; медь и цинк, железо и марганец, цинк и железо – являются ионами антогонистами. Также известен факт, что наличие одних элементов в почве усиливает потребление других (синергизм элементов): кальций — бор, цинк — железо, марганец — магний и другие.

Для правильной корректировки системы удобрений, особенно по микроэлементам, в критические периоды роста (закладка репродуктивных органов, цветение, налив зерна) индикатором обеспеченности растительного организма является листовая пластина.

Недостаток того или иного элемента питания нарушает нормальный обмен веществ в растениях, что приводит к внешним изменениям в строении листьев и стеблей, их формы, окраски, к появлению участков отмерших тканей различного цвета и ряда других изменений.

Признаки голодания можно заметить в полевых условиях сначала у отдельных растений и лишь постепенно распространяются на большинство из них. Кроме того часто внешние признаки нарушения питания растений проявляются поздно, что является причиной необратимых процессов и будущих потерь урожая и качества продукции. Поэтому эффективность технологий минерального питания определяется своевременным выявлением и снижением последствий влияния неблагоприятных факторов на метаболизм растений.

Важно отметить, что оптимизировать режим питания растений, повлиять на качество и количество будущего урожая невозможно используя только традиционные методы анализа (полный агрохимический анализ, почвенная диагностика), ограничиваясь почвенными и корневыми подкормками. Для решения этой задачи в период вегетации используют листовую диагностику, которая может быть визуальной, химической и функциональной.

Функциональная диагностика относится к «качественным методам анализа» и позволяет в течение одного часа определить потребность растений в 14 макро- и микроэлементах и дать рекомендации по проведению внекорневых подкормок до того как начнут проявляться внешние признаки недостатков элементов питания, установить стрессовое состояние растений и своевременно принять меры по его устранению путём грамотного подбора элементов для внекорневой подкормки, предотвратить затраты хозяйства  на те агрохимикаты, которые не требуются растениям (например, повышенные дозы азотных подкормок), скорректировать питание для увеличения биологического потенциала сельскохозяйственных культур.

Результаты функциональной диагностики применимы для большинства выращиваемых сельскохозяйственных растений; данный метод может использоваться для диагностики питания большинства сельскохозяйственных культур, выращиваемых как в открытом, так и в защищённом грунте.

В условиях расширения ассортимента культур, при введении новых сортов — функциональная диагностика минерального питания растений незаменима, а основанное на ее результатах своевременное и качественное проведение внекорневых подкормок позволит гарантированно получать высокие и качественные урожаи основных полевых и технических культур.

По вопросам минерального питания растений обращаться по телефону 8 (8772) 21-05-46.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *