Технология выращивания картофеля в условиях Адыгеи.
В аграрной Адыгее, где около 60 % всего объема сельскохозяйственной продукции приходится на малые формы хозяйствования грантовая поддержка «Агростартап» в соответствии с национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является актуальным и важным направлением господдержки.
В рамках указанной поддержки начинающие фермеры имеют возможность получить грант на приобретение материальных средств, для развития различных отраслей с/х производства, в том числе и овощеводства и картофелеводства. При предоставлении грантов проекты по данному направлению рассматриваются конкурсной комиссией в приоритетном порядке.
В текущем году на получение грантов «Агростартап» было представлено 79 заявок. Победителями конкурса признаны 43 конкурсанта (на 15 человек больше, чем в 2021 году), а общая сумма полученных ими грантов достигла 73 млн рублей. В числе получателей гранта — 9 проектов животноводческого направления, 16 проектов по развитию производства ягодных культур, 14 проектов по производству зерновых и масличных культур, 4 проекта по развитию овощеводства и картофелеводства.
Выращивание картофеля как бизнес
У бизнеса на выращивании картофеля можно найти как плюсы, так и минусы. Несомненное преимущество продукта – его востребованность. В городах, где у людей нет возможности выращивать картошку самостоятельно, объемы продаж картофеля в торговых сетях превышают объемы продаж других овощей.
Из недостатков выделяют сезонность бизнеса – работы ведутся ограниченное количество времени. Хотя современные технологии позволяют заниматься выращиванием картофеля в течение всего года. При этом возрастает прибыль предприятия, несмотря на более крупные вложения в бизнес.
Самый распространенный метод выращивания картофеля — получение урожая открытым способом. Он требует меньше затрат и подходит большинству предпринимателей с небольшим стартовым капиталом.
Лучшие почвы для картофеля сосредоточены в южных районах страны, среднегорных районах на черноземных и лесных почвах. Например, высокие урожаи превосходного по качеству картофеля на Северном Кавказе получают в Карачаево-Черкессии и Краснодарском крае, на горных и предгорных черноземах, расположенных на высоте от 600 до 1000 м. над уровнем моря. В республике в 2021 г данной культурой было занято — 58 га, в 2022 году — 86 га. Средняя урожайность в этом году составила — 155,9 цн/га. Основные площади сосредоточены в Гиагинском (31 га) и Шовгеновском (30га) районах.
Требование легкого гранулометрического состава – одна из важнейших почвенно-экологических специфичностей картофеля. Это обусловлено особенностями корневой системы. Корни картофеля проникают в почву неглубоко и отличаются активной поглотительной способностью. Корневая система мочковатая, состоящая из большого числа тонких корешков, которые распространяются вширь, не захватывая глубокие горизонты почвы. Поэтому мощность корнеобитаемой толщи может ограничиваться 60–80 см. У корней картофеля очень ограничена сила преодолевать механическое сопротивление почвы, а рыхлая среда как раз характерна для легкосуглинистых и супесчаных почв. Глинистые и тяжелосуглинистые почвы, склонные к глыбообразованию и слитости, становятся труднопреодолимыми для корней картофеля, и подавляют рост клубней, приводят к их деформации. Оптимум плотности, по многочисленным данным, составляет 1,10–1,20 г/см3. Однако легкость гранулометрического состава почв нельзя считать абсолютным требованием. Во многих случаях, на почвах, тяжелосуглинистых, но достаточно оструктуренных и рыхлых (в предгорьях Краснодарского края, в Кабардино-Балкарии), успешно возделывается картофель. Но почвы тяжелого механического состава несколько принижают вкусовые качества клубней картофеля.
Необходимость рыхлых почв определяется еще одной особенностью корней картофеля – высокой чувствительностью к недостатку кислорода, которая создается на почвах с плохими физическими свойствами. Оптимальная концентрация углекислого газа в почвенном воздухе должна быть не более 1,0 %. При больших концентрациях клубни задыхаются и загнивают.
Картофель – влаголюбивое растение. Наиболее благоприятная влажность почвы 80 % от полевой влагоемкости. При падении влажности даже до 70–75 % урожай клубней снижается на 10 – 28 %. Картофель также не переносит и избытка влаги из-за высокой требовательности к кислороду почвенного воздуха, но хорошо растет на мелиорированных торфяниках.
Лучшие условия для картофеля создаются в почвах слабокислых и нейтральных с рН 5–7. Более кислые почвы нуждаются в известковании. На черноземах неплохие урожаи получают и при рН 7–8, а на почвах карбонатных для местного потребления даже при рН 8,0–8,6 (обыкновенные черноземы Предкавказья). Однако вкусовые качества картофеля в этих условиях оставляют желать лучшего. Безусловно, картофель весьма чувствителен к засолению и солонцеватости.
В последнее время в специализированных картофелеводческих хозяйствах получают распространение севообороты с короткой ротацией – пятипольные, позволяющие ускоренно создавать мощный пахотный слой для картофеля благодаря более частому применению глубокой вспашки; кроме того, есть данные, что картофель в коротких севооборотах лучше использует удобрения и при этом облегчается борьба с сорной растительностью.
Лучшие предшественники для картофеля – озимые хлеба, если под них вносили органические и минеральные удобрения, и однолетние бобовые (горох, вика, чечевица, бобы и др.).
Вокруг больших городов и промышленных центров картофель выращивают в овощных севооборотах, размещая его после овощных культур (кроме пасленовых). В таких севооборотах предшественником картофеля бывают однолетние травы, клевер одногодичного пользования, а иногда картофель возделывается по картофелю. Картофель принадлежит к числу немногих культур, которые в условиях хорошей обработки почвы и правильного применения удобрений способны давать хорошие урожаи при повторном возделывании на одном и том же месте. Об этом, в частности, говорит практика северных хозяйств, расположенных в пригородных зонах.
Картофель часто возделывают как парозанимающее растение, используя для этих целей ранние сорта. Для обеспечения в занятом пару высокого урожая картофеля и следующей озимой культуры (пшеница, рожь) необходимо вносить под картофель органические и минеральные удобрения.
Уборку картофеля в паровом поле надо проводить не позднее, чем за 12–15 дней до начала посева озимых.
Следует подчеркнуть, что сам картофель является прекрасным предшественником для других культур, особенно для ранних яровых (пшеницы, ячменя, овса), зерновых бобовых, масличных и прядильных растений.
Показатели оптимума, экономически допустимого минимума и максимума почвенных характеристик для картофеля.
Содержание гумуса — 2–4 %.
рН водной суспензии — 6-7.
рН солевое — 5,4-7,0.
Плотность — 1,2-1,35 г/см3 .
Содержание физической глины (<0,01 мм) — от 15-25 до 25-60 %.
Обменный N — 3–5 % от ЕКО.
Плотный остаток при хлоридно-сульфатном засолении – 0,2-0,4 %.
Содержание СаС03, от 0 –3 до 2 – 4 %.
В Майкопской опытной станции ВИР картофель возделывается в зернопропашном севообороте: горох, оз. пшеница, подсолнечник, картофель, оз. ячмень, соя, кукуруза на силос, зимующий овёс, многолетние травы. Таким образом, картофель располагается после подсолнечника, который сильно иссушает почву и выносит большое количество питательных элементов.
Целесообразно располагать картофель после озимых по обороту многолетних трав, что является более благоприятным условием для получения высоких урожаев. От размещения её в севообороте зависит система обработки почвы. С осени лущение стерни (5-12см) дисковыми боронами сразу после уборки предшественника с последующей вспашкой плугами с предплужниками (после всходов падалицы и сорняков). Весной, как только поверхность почвы начинает крошиться, для сохранения влаги, зябь боронуют в два следа на 4-5 см. Через 1,5-2 недели, когда наступает физическая спелость почвы, проводят культивацию с боронованием на глубину 15 см, либо рыхлят на глубину 22-24 см плугами без отвалов, но с предплужниками.
Картофель отличается высокой отзывчивостью на удобрения. При определении видов, доз и сроков внесения удобрений надо принимать во внимание почвенную разность, предшественник, уровень плодородия, сорт и другие факторы. С осени вносится калийная соль, при посадке в борозды вносят азотные и фосфорные удобрения (аммиачная селитра и суперфосфат или используют нитроаммофос). Внесение фосфора и калия в подкормку малоэффективно. Применение комплексных препаратов, содержащих микроэлементы (Zn, Bo, Mo, Mn, Fe, Cu) повышает урожайность на 5-9 %, увеличивает содержание крахмала, сахаристость клубней, а также повышает устойчивость картофеля к фитофторозу.
Рекомендуемые дозы внесения удобрений под картофель в республике составляют:
N60-90, P60-90, K60-90, всего N P K 180-270 кг на га. в действующем веществе.
Для получения более раннего картофеля используют световое проращивание, временное покрытие почвы плёнкой, неткаными материалами или выращивание под временными плёночными укрытиями.
Оптимальными сроками посадки в предгорной части Республики Адыгея считается конец марта – начало апреля. Глубина посадки 6-8 см. На тяжёлых почвах и при поздних сроках посадки на глубину 5 см. Картофель требует много влаги и рыхлые почвы, что достигается своевременными уходными работами: боронование, 2-3- кратная культивация. Также требуется защита от вредителей и болезней.
Весь спектр услуг по определению агрохимических характеристик и свойств почвы с подробными рекомендациями по системе удобрений и агротехнике для выращивания картофеля можете заказать в Центре агрохимической службы «Адыгейский».
Для получения более подробной информации обращаться
по тел: 8 (8772) 21-05-46, 21-05-45.