Азотное питание озимых культур. Эффективность агротехнических мероприятий - ФГБУ "ЦАС "Адыгейский"

Азотное питание озимых культур. Эффективность агротехнических мероприятий

Весенние подкормки озимых культур. Эффективность агротехнических мероприятий

Погодные условия в системе возделывания сельскохозяйственных культур являются одним из определяющих факторов эффективности работы аграриев. Это влияние, помимо температуры и прочих, выражается в содержании влаги в почве, и, как следствие, в своевременном появлении всходов, росте, развитии растений, а также жизнеспособности растений в посевах озимых культур. Именно совокупность этих факторов и содержание минерального азота в критические периоды роста и развития озимых культур должна быть учтена при проведении агротехнических мероприятий по планированию и проведению уходных работ.

Ранневесенняя подкормка – обязательный и высокоэффективный прием в системе удобрения озимых зерновых. В весенний период накопление минеральных форм азота в результате процессов нитрификации и аммонификации происходит медленно из-за низкой температуры почвы и ее повышенной влажности. Активное потребление азота растениями весной наступает при полном оттаивании почвы, при температурах воздуха 5 оС, а интенсивные сорта растут уже при температуре +1-2 оС.

Так как первая весенняя подкормка направлена на оптимизацию содержания легкоусвояемого азота в ППК, именно количество минерального азота в почве и является отправной точкой для определения доз внесения азотных удобрений.

Для установления содержания минерального азота в почве (нитратная и аммиачная формы ) заблаговременно проводится почвенная диагностика, чтобы к началу ранне-весенних подкормок определить виды и дозы удобрений и очерёдность проведения уходных работ с учётом состояния посевов и климатических условий. Проводится обследование посевов озимых зерновых с забором почвенных образцов для определения; запасов продуктивной влаги, запаса минерального азота в метровом слое, запаса минерального азота в пахотном горизонте. После завершения анализов образцов почвы и обработки результатов разрабатывается комплекс мероприятий по оптимизации минерального питания по каждому полю с учётом почвенного плодородия и состояния посевов.

Что нужно учитывать при планировании подкормок?

  1. Оптимальные сроки для проведения первой ранневесенней подкормки озимой пшеницы наступают в фазе кущения при температуре воздуха:

 — максимальной +6 оС,

 — среднесуточной +2-3оС (именно при таких условиях коэффициент использования удобрений повышается на 17-39 %).

От первой подкормки зависит высота, густота кустов, а также их продуктивность. Азотные удобрения распределяются в норме примерно 30 % от количества вносимого азота за сезон при трехкратной подкормке или 50% при двухкратной подкормке.

  1. Вторая подкормка проводится в фазу выхода в трубку, примерно через месяц после первой по результатам тканевой или листовой диагностики, имеет большое значение для крупноколосых сортов. В период трубкования, азот положительно влияет на качество и количество зерна в колосе, т. е. повышает урожайность культуры. Потребность интенсивных сортов пшеницы в азотных удобрениях сейчас повышенная, поэтому вносят до 50 % от расчетной сезонной нормы.

При второй азотной подкормке потребность плотных посевов в азоте выше по сравнению с разреженными (в отличие от ранневесенней подкормки).

Преждевременная вторая подкормка существенно осложняет фитосанитарную обстановку, усилит кущение и без того загущенных посевов.

  1. Третья азотная подкормка способствует увеличению содержания белка и клейковины в зерне и увеличению массы 1000 зёрен. Остаток от полной расчетной нормы распределяют по площади посевов в период цветения и колошения культуры.

Эффективность весенних подкормок в зависимости от сорта -12-15 кг зерна на 1 кг аммиачной селитры.

Максимальные прибавки достигаются при соблюдении доз, сроков и порядка очерёдности по состоянию посевов.

Главная задача – сформировать мощную корневую систему и оптимальную надземную биомассу.

Начинать внесение азотных удобрений следует:
  • со слаборазвитых и изреженных посевов. Ослабленным, отстающим в развитии посевам требуется больший промежуток времени для интенсивного весеннего кущения и восстановления оптимального стеблестоя;
  • со скороспелых сортов, которые рано трогаются в рост и интенсивно растут рано весной.

Недостаточная влагообеспеченность и слабые посевы требуют неоднократных подкормок.

Дозу ранневесенней азотной подкормки, определённой по результатам почвенной диагностики, необходимо корректировать в зависимости от обеспеченности почвы продуктивной влагой в метровом слое.

При запасах влаги менее 100 мм вводится поправочный коэффициент к рекомендуемой дозе 0,5; при запасах 100-140 мм – 0,75; и более 140 мм − 1; то есть доза остается полной.

Подкормки должны быть дробными, небольшими дозами в связи с потребностью озимой пшеницы в азоте на протяжении длительного весенне-летнего периода.

Эффективность дробных подкормок объясняется, необходимостью оптимизации потребления азота по критическим периодам и повышении эффективности использования азота.

При расчёте доз азотных подкормок на определённую урожайность (45-50 ц/га и более )  следует учитывать, что дозы азотной подкормки на планируемый урожай 65 ц/га  более эффективны при высокой обеспеченности почвы подвижными формами фосфора (40-60 м /кг почвы), а также при оптимальных запасах продуктивной влаги в почве.

Лучшим индикатором для начала работ по корректировке минерального питания является картина на поле.

Сев озимых зерновых в республике проведён в оптимальные сроки по климатическим условиям.

По данным ФГБУ «ЦАС «Адыгейский» в осенний период 2022 года на основной площади посевов озимых культур содержание продуктивной влаги в верхнем слое почвы 0-20 см было «не достаточным» (5-6 мм), тогда как среднесуточные температуры воздуха были на 3, а иногда и более градусов выше средней многолетней нормы. Сумма среднемесячных осадков с ноября 2022 года по настоящее время и по прогнозу на март 2023 года, ниже нормы (таблицы  1,2). Запасы продуктивной влаги в середине февраля в верхнем слое оставались на уровне ноябрьских значений («недостаточные»), в метровом слое от «плохого» до «удовлетворительного» в зависимости от предшественника и типа почвы (75-90 мм).

Таблица 1 – Средние месячные и годовые суммы выпавших осадков в Республике Адыгея в 2021-2023 гг., мм. 

Год

Месяцы

Сумма осадков за год
2021 69 134 108 90 94 114 61 73 133 38 102 53 1068
2022 72 56 45 48 75 73 88 25 96 50 9 43 679
2023 43-70 29-45 44-57

Таблица 2 — Средние месячные и годовые температуры воздуха в Республике Адыгея в 2021 — 2023 гг., 0С

Год

Месяцы

Средняя t за год
2021 3,3 0,8 3,7 10,8 17,5 20,6 24,5 24,5 15,8 10,0 7,8 5,2 12,8
2022 1,9 4,5 2,2 13,8 14,0 21,6 22,4 24,9 18,4 12,7 8,1 4,5 12,4
2023

ночью

днём

-2, +7

+1, +7

-1, +8

-1, +10

-3, +14

+6, +16

В связи с повышенными температурами озимые культуры начали вегетацию с середины января.По данным Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея состояние озимых посевов на 22 февраля 2023 года более чем на 60% посевов оценивается как «хорошее» и на 38 % как «удовлетворительное».

К настоящему времени озимая пшеница находится в фазе кущения от 2 — 3, на некоторых до 4 -5 побегов.

Озимый ячмень в фазе полного кущения.

На некоторых посевах озимого ячменя (более загущенных) уже наблюдается недостаток азота.

Большинство посевов озимого рапса закончили формирование 8-9 листьев.

Принимая во внимание, тот факт, что в этом году по многим показателям вегетация растений озимых культур возобновилась рано, на данном этапе, можно отметить возникновение климатических условий для начала азотных подкормок озимой пшеницы, озимого ячменя и рапса.

В последние дни февраля температура воздуха достигала +23 С. Запасы продуктивной влаги по состоянию на 27 февраля 2023 года в слое 0-20 см (под посевом рапса, тип почвы -луговый чернозём) —  7-8 мм, в метровом слое — 96-100 мм.

Будущий урожай озимых зависит и от весенних запасов продуктивной влаги в почве. Интенсивный рост озимых зерновых в период «выход в трубку – колошение» происходит при запасах продуктивной влаги в метровом слое 100-200 мм и температуре воздуха +12-16 °С. Наиболее высокие урожаи зерна формируются в годы с запасами продуктивной влаги 100-125 мм.

Заметим, что тактика подкормок озимой пшеницы весной на юге РФ следующая:

  • ранневесенняя подкормка посевов азотом проводится дробно аммиачной селитрой (доза зависит от содержания азота минерального в почве),
  • вторая подкормка в фазу кущения – трубкования – КАС (32 кг N/га, корректируется по результатам листовой диагностики),
  • в колошение проводят 3 некорневые подкормки раствором карбамида (3×10 кг N/га), в том числе до и при посеве озимой пшеницы осенью также вносится азот.

Таким образом, грамотное дробное применение NPK-удобрений с учётом обеспеченности почвы подвижными формами элементов питания при недопущении однобокого азотного питания позволяет нивелировать недостаток запасов продуктивной влаги и получить хороший урожай зерна высокого качества. Внесение NPK в виде листовых подкормок озимой пшеницы, начиная со стадии кущения и до молочной спелости (КАС, мочевина, ЖКУ и др.), проводится при обеспеченности почвы продуктивной влагой на уровне 50% от наименьшей влагоёмкости (20% влажности).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *