По итогам уходящего года
Уходящий 2024 год стал для большинства наших сограждан годом испытаний, проблем и, к сожалению, даже потерь.
Тем не мене, несмотря на аномальные погодные условия, рост цен на минеральные удобрения, топливо и т.д. отечественные сельскохозяйственные товаропроизводители сумели успешно преодолеть эти препятствия: получить урожай и провести сев озимых культур под урожай 2025 года.
По данным Минсельхоза РА в 2024 год аграрии республики получили зерновых и зернобобовых культур 595,5 тыс. тонн, при средней урожайности 49,8 ц/га, из них валовой сбор пшеницы составил 454 тыс. тонн (средняя урожайность — 49,9 ц/га), кукурузы на зерно — 45,7 тыс. тонн (средняя урожайность — 26,9 ц/га), ячменя — 40,5 тыс. тонн (49,1 ц/га), риса — 53,7 тыс. тонн (60,2ц/га).
Валовый сбор подсолнечника составил 83,45 тыс. т, при средней урожайности — 15,4 ц/га. Рапса получено 17,8 тыс. т (при средней урожайности 19,8 ц/га), сои — 11,5 тыс. т, ее средняя урожайность составила 9,0 ц/га. Сев озимых и зимующих сельскохозяйственных культур, под урожай 2025 года, проведен на площади 106,5 тыс. га; пшеница посеяна на 86,25 тыс. га, ячмень на 8,315 тыс. га, тритикале на 0,179 тыс. га, озимый рапс на 11,255 тыс. га.
Аномально жаркая погода уходящего аграрного года отразилась и на урожае овощеводов, в регионе – произведено овощей 1773 тн, картофеля собрали 916 тн. (меньше прошлогоднего). На площади 0,193 тыс. га открытого грунта было получено 1,273 тыс. т овощей, урожайность составила 91,8 ц/га; с 0,071 тыс. га собрано 0,916 тыс. т картофеля.
Важно отметить, что за последние годы, растениеводы Адыгеи, существенно увеличили объемы внесения минеральных удобрений. Для сравнения: в 2023 году было внесено 25,0 тыс. т д.в., то в 2024 году объемы внесения достигли 25,5 тыс. т д. в., что свидетельствует, в свою очередь, о повышении аграрной культуры в регионе, о применении минеральных удобрений, как средства интенсификации и экологизации земледелия не только для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, но и сохранения, и воспроизводства почвенного плодородия одновременно.
Результативность работы учреждения – ФГБУ «ЦАС «Адыгейский», в целом, можно охарактеризовать как продуктивную. Так, 2024 году, в рамках государственного задания обследованы более 47 тысяч гектаров земель сельхозназначения, запланированных для проведения агрохимических и эколого-токсикологических исследований. Проведены десять агрохимических обследований под закладку садов, выполнена листовая функциональная диагностики и почвенная диагностика в передовых хозяйствах республики. Выданы более 200 программ мероприятий по воспроизводству почвенного плодородия в рамках исполнения Постановлений Правительства РФ №325 и № 783, дополнительно даны рекомендации по внесению удобрений сельскохозяйственным товаропроизводителям из районов, не охваченных плановым обследованием.
Подведение итогов прошедшего года в канун нового, вызывает потребность не только оглянуться назад, провести ретроспективный анализ, но и, сделав ревизию желаний и намерений выстроить планы на будущее.
Задачи стратегического развития агрохимической службы Адыгеи в условиях актуальных проблем агропромышленного комплекса региона и с учётом целей по расширению спектра направлений внебюджетной деятельности это:
- расширение спектра услуг по агрохимическому анализу почв в целях сохранения почвенного плодородия сельскохозяйственных земель, их рационального использования (определение фракционно-группового состава гумуса);
- увеличение определяемых показателей качества воды (грунтовых, природной) для оценки её пригодности в сельском хозяйстве;
- разработку и внедрение мер по предотвращению засоления почвы, повышению её плодородности и оптимизации водного режима;
- расширение спектра услуг по контролю за экологической обстановкой, включая внедрение новых методов анализа почвы и воды на наличие ртути, мышьяка и нефтепродуктов.