Удобрение озимой пшеницы азотом – как сделать это правильно - ФГБУ "ЦАС "Адыгейский"

Удобрение озимой пшеницы азотом – как сделать это правильно

Удобрение озимой пшеницы азотом – как сделать это правильно

Самыми значимыми периодами в питании озимых культур являются: период — от всходов до ухода посевов в зиму и второй — весенний, в начале возобновления вегетации.

Первый период характеризуется повышенными требованиями к обеспечению посевов фосфорно-калийным питанием, которое способствует развитию мощной корневой системы растений, накоплению в них сахаров, что создает базис для хорошей перезимовки. В это время достаточна умеренная обеспеченность азотом.

Приоритетной задачей второго периода является увеличение продуктивной кустистости и высокоозерненных колосьев. Ее решение обеспечивается внесением дифференцированных доз азотных удобрений в наиболее благоприятные сроки (вклад азота в урожайность достигает 74 %).

При этом критерием определения оптимальной дозы  первой азотной подкормки озимых культур является содержание минерального азота в почве, определяемое на основе результатов почвенной диагностики, оценки состояния посевов, с учетом фазы развития после перезимовки, сортовых требований к агрофону — обеспеченности посевов подвижным фосфором и обменным калием.

В условиях низкой обеспеченности почвы усвояемым фосфором (ниже 16 г/кг) целесообразно проводить азотно-фосфорную прикорневую подкормку с содержанием серы; доза подкормки 1-1,5 ц/га, например сульфоаммофоса, азофоски.

Если в посевах озимых наблюдается количество стеблей меньше оптимального значения, дозу подкормок необходимо увеличить: при количестве 400-500 ед. на 10%, 501 – 700 ед. на 15%, 800-1000 ед. на 10%.

Также эффективность подкормок определяется не только внесением обоснованных доз азотных удобрений, но сроками проведения подкормок, обусловленными не только фазами развития растений, но и сезонными природно-климатическими условиями (температурный режим, уровень влажности).

Вторая азотная подкормка проводится в начале фазы выхода в трубку. Своевременное проведение второй подкормки слабо влияет на удлинение третьего и последующих междоузлий, но существенно – на озерненность, следовательно, на увеличение потенциальной урожайности и улучшение качества зерна. Доза подкормки определяется на основании результатов растительной диагностики.

При проведении второй подкормки посевов, находящихся в фазе начала выхода в трубку, следует принять во внимание густоту стояния растений, поскольку густые посевы, по сравнению с изреженными требуют увеличения доз внесения. Необходимость проведения азотных подкормок в более поздние фазы развития, для повышения качества зерна определяется содержанием общего азота в листьях в ходе листовой диагностики. Вместе с тем, важно не допускать дисбаланса других элементов питания, корректируя его внекорневыми подкормками микроудобрениями во время вегетации растений.

Элементы структуры урожая, на которые можно повлиять азотными и азотно-фосфорными подкорками.

Весеннее кущение — число члеников колосового стержня на побегах.

Начало выхода в трубку — количество колосков в колосе.

Выход в трубку, становление флагового листа — общее число цветков в колосе.

Колошение — длина и плотность колоса.

Молочное состояние зерновки — масса зерновки, качество

Стратегия подкормок в весенне-летний период.

На основе почвенного анализа в период весеннего кущения:

  • по мерзлоталой — азотная
  • по подсыхающей — азотная

На основе листовой диагностики в начале выхода в трубку:

  • азотная или азотно-фосфорная.

На основе листовой диагностики в период формирования флагового листа и колоса, в период от колошения до конца молочной спелости

  • азотная

Влага.

Важно – оперативно определить запасы влаги для адаптации тактики подкормок.

Определение влаги — можно сделать в лабораториях, или органолептически – наличие мокрых следов на салфетке от сжимания кома с глубины обитания корней.

Для различных сортов (крупноколосые и сильно кустящиеся) к дозам подкормок применяются разные коэффициенты.

Поправочные коэффициенты с учетом вида весенней подкормки (1-я обработка кущение, 2-я обработка – выход в трубку):

Сильно кустящиеся – 1,3/1,0

Крупно — колосые – 0,7/1,3

Тактика агрохимических работ на посевах озимой пшеницы в период «кущение-выход в трубку»

Ранневесенняя подкормка аммиачной селитрой не более азота 30 д.в. кг/га по мерзлоталой только на посевах 3-4-листа и начало кущения.

Подкормка любыми формами азотных удобрений по подсыхающей, желательно с заделкой на всех посевах

Начинать внесение весенней подкормки следует со слабо развитых и изреженных посевов.

Очередность подкормки полей – с полей, где содержание влаги меньше полной полевой влагоемкости – минимизируем промывание нитратного азота.

При запасах продуктивной влаги в слое 0-20 см. менее 20 мм. подкормку вносить исключительно дробно не более 35 кг.д.в. за один раз. Следующую подкормку приурочить к осадкам.

На фоне недостатка фосфора и калия – уменьшать дозу азота на 30%.

При использовании подкормок в виде растворов удобрений допускаются баковые смеси: «макро-удобрение + пестицид + микроудобрение (Cu, Mn, Zn, Со) + стимуляторы роста +гуматы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *