Организационно-правовые основы геоботанических исследований в системе мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. - ФГБУ "ЦАС "Адыгейский"

Организационно-правовые основы геоботанических исследований в системе мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии с частью третьей статьи 15 Федерального закона «О государственном регулировании и обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения» Постановлением №325 от 5 марта 2021 года Правительством Российской Федерации утверждено «Положение о формировании планов проведения почвенных, геоботанических и других обследований земель сельскохозяйственного назначения, а также о проведении таких обследований», (далее- Положение).

Положение устанавливает порядок формирования планов проведения федеральными государственными бюджетными учреждениями, подведомственными Министерству сельского хозяйства Российской Федерации почвенных, геоботанических и других обследований земель сельскохозяйственного назначения, периодичность обследований, а также порядок и объём их проведения. Обследования будут проводиться для государственного учёта показателей состояния плодородия земель с/х назначения в рамках осуществления мониторинга плодородия земель с/х назначения в целях выявления изменений количественных и качественных показателей состояния плодородия почв, а также загрязнения, развития негативных процессов в почвах, распространения вредителей, болезней и сорных растений сельскохозяйственных культур.

Обследования проводятся в пределах объёма финансового обеспечения выполнения государственного задания.
Для оценки показателей состояния земель сельскохозяйственного назначения, за исключением залежей, предусматриваются следующие виды обследований:
почвенное, не реже 1 раза в 15 лет;
— геоботаническое, не реже 1 раза в 15 лет;
— агрохимическое, не реже 1 раза в 5 лет;
— эколого – токсикологическое, не реже 1 раза в 5 лет.
Впрочем, для нашей службы всё как обычно, кроме почвенного и геоботанического обследований.

Если с описанием почвенных разрезов мы периодически сталкиваемся, то геоботаническое обследование для нас совершенно новое направление работ.
Почвенное обследование проводится в целях сбора информации о плодородии почв и его изменении, в том числе при деградации земель сельскохозяйственного назначения.
Геоботаническое обследование проводится на сельскохозяйственных угодьях, занятых естественными и улучшенными сенокосами и пастбищами, в целях определения их состояния, объёма производства и качества природных кормов. Устанавливается видовой состав и структура растительного сообщества с определением количественных характеристик участия видов растений, обычно показателя обилия и покрытия.
Основным объектом обследования является фитоценоз или растительное сообщество.
Геоботанические исследования включают в себя комплексное изучение, как самих растений, так и среды их обитания, которые оказывают взаимное влияние и, в определённой степени, формируют «друг друга». Произрастание, как отдельных видов растений, так и сформированных ими фитоценозов, напрямую зависит от комплекса физико-географических факторов, в первую очередь — от особенностей рельефа, почв и почвообразующих пород данной территории. Особенно велика, при этом, роль рельефа, который, хотя и косвенно, влияет на растительность и, являясь мощным трансформатором тепла и влаги, оказывает исключительно большое влияние на специфику фитоценозов и их распространение.

В свою очередь растения и сформированные ими фитоценозы изменяют среду своего обитания – макро- и микроклимат, состав, структуру и влажность почвы, подземную и поверхностную гидросеть. Будучи функционально связанными с комплексом физико-географических условий, растения и их сообщества могут быть использованы как индикаторы различных особенностей природных условий – аэрации и увлажнения почвы, её засолённости, карбонатности и механического состава, глубины залегания почвенно-грунтовых вод и т.п. Наиболее надёжными индикаторами являются не отдельные виды, а группы видов или целиком растительные сообщества.
Изучение закономерностей формирования растительных группировок и поиск путей управления ими (улучшения и увеличения производительности, создания новых группировок), выработка стратегии их охраны и рационального использования являются конечной целью геоботанических исследований.
Основные пункты данного вида работ:
1. Определение фитоценотического состава растительного покрова;
2. Изучение флористического состава растительного покрова;
3. Выяснение зависимости их состава от внешних и внутренних факторов;
4. Анализ фитоценотических отношений между растениями;
5. Изучение взаимодействия и взаимообусловленности фитоценоза и окружающей среды;
6. Классификация и систематика растительности.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *