Роль агрохимического фактора в эффективности реализации программ государственной поддержки российских сельскохозяйственных товаропроизводителей - ФГБУ "ЦАС "Адыгейский"

Роль агрохимического фактора в эффективности реализации программ государственной поддержки российских сельскохозяйственных товаропроизводителей

Сельское хозяйство, будучи одной из наиболее масштабных отраслей экономики по охвату сфер и областей знаний (земледелия, растениеводства, агрохимии, животноводства, мелиорации, механизации, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, математики, экономики, политологии, бухгалтерского учета, охраны труда, и многих других), определяет уровень жизни населения во всех странах мира.

Будучи центральным элементом АПК сельское хозяйство является ключевым фактором обеспечения продовольственной безопасности страны, а следовательно, нуждается в усиленных мерах поддержки со стороны государства – программах субсидирования, льготного кредитования, грантах, возврате финансовых средств и пр. Государственная поддержка сельского хозяйства способствует снижению уровня безработицы, расширению рынка поставок. Правительством РФ наиболее перспективными направлениями для развития определены: животноводство, растениеводческая деятельность, рациональное использование земельных участков, создание малых крестьянских хозяйств, переработку отходов, инновации в сфере изготовления продукции для производителей. При этом важно понимать, что участие в этих программах предусматривает не только соблюдение формальных условий, но также и точный расчет перспектив на основе исчерпывающих сведений о характеристиках всех имеющихся у сельскохозяйственного товаропроизводителя ресурсов.

Так, в перечне программ государственной поддержки сельского хозяйства, реализуемых в Республике Адыгея, в настоящее время все большие обороты набирает Государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации. Для участия в ней (и ряде других) аграриям следует принять во внимание не только объем работ, количество средств затрачиваемых на «рекультивацию», но и потенциал земельного надела, для оценки которого важно проводить систематический сбор и анализ информации о качественном, и в частности, агрохимическом состоянии земель, а также об изменениях в результате хозяйственной деятельности человека.

Но, в первую очередь, еще на стадии принятия решения о том, что именно будет располагаться, например, сад или ягодник, возможно посевы, какой культуры, какого сорта, следует учесть «…разнообразие почвенных условий с неодинаковыми, и порой очень контрастными количественно-качественными характеристиками почвенной массы…» /Вальков В.Ф. и др. «Плодородие почв и сельскохозяйственные растения: экологические аспекты»/. Иными словами, почва плодородная для одних растений, совершенно не пригодна для выращивания других.

Современный рельеф территории Адыгеи формировался в течение длительного геологического времени и продолжает изменяться в настоящее время, под действием внешних и внутренних сил Земли.

Почвы Адыгеи весьма разнообразны: это и самые плодородные в нашей стране черноземы с лучшими условиями рельефа для использования сельскохозяйственной техники, оптимальным увлажнением, обеспеченностью теплом, а именно, черноземы выщелоченные,  уплотненные, слитые, а также: лесные лесостепные на слитоземах, темно-серые лесостепные, бурые лесные, перегнойно-карбонатные, лугово-черноземные и лугово-черноземовидные, луговые, аллювиально-луговые и болотные почвы. Все это многообразие типов почв, со специфическими характеристиками, предопределяет перспективы возделывания тех или иных культур.

Следовательно, необходимо применять научно-обоснованные рекомендации по предупреждению ухудшения земель и целенаправленного улучшения их качества, которые на протяжении многих десятилетий предоставляют специалисты агрохимслужбы Адыгеи.

Для сохранения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, взамен использованных культурными растениями из почвы питательных веществ, в них вносят органические и минеральные удобрения, микроэлементы; оптимальную структуру почв сохраняют, применяя разумные методы обработки почв машинами.

Соблюдение приведенных выше условий обеспечит существенное повышение потенциального плодородия, а значит и уровня экономической продуктивности земель.

В завершении, хотим обратить внимание на то, что данная публикация затрагивает те области науки, знания и методы из которых, наши земледельцы могут с успехом применять в своей работе; в частности, основу следующей нашей публикации составят материалы исследований, характеризующих типы почв Республики Адыгея в разрезе районов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *