ПРИМЕНЕНИЕ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ В СОВРЕМЕННОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ - ФГБУ "ЦАС "Адыгейский"

ПРИМЕНЕНИЕ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ В СОВРЕМЕННОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ

Основой любого сельскохозяйственного производства является растениеводство, сфера обусловленная множеством ограничивающих факторов и все более тяжелыми последствиями, ведущими к деградации земель. Вынос питательных веществ с урожаем сельскохозяйственных культур приводит к утрате почвами своего плодородия, поэтому первостепенной задачей сельскохозяйственного производства на протяжении многих десятилетий является его сохранение и восстановление посредством проведения различных агромелиоративных мероприятий, основным из которых является внесение минеральных удобрений в соответствии с агротехническими нормами и правилами обработки почвы.

В современной системе земледелия, удобрения рассматриваются как средство регулирования круговорота веществ в агроландшафтах, оптимизации сельскохозяйственного природопользования, экономического и экологического благополучия социума. Кроме того, минеральные удобрения (однокомпонентные, комплексные, различные по форме внесения)  определяют в этой системе выбор порядка, культур для севооборота, системы обработки почвы, средств защиты растений

Вместе с тем, проблема интенсификации земледелия, вызванная использованием новых, более продуктивных сортов сельскохозяйственных культур, внедрением агрессивных методов возделывания: увеличения количества химических, механических обработок почвы, семян и растений, обрела планетарный масштаб. Засоление, закисление и опустынивание, характерные признаки беднейших стран Африки, стали присущи всем государствам мира (по данным ФАО, деградации в средней или высокой степени подвержена треть обрабатываемых почв) (рис. 1).

*Рисунок 1 – Уровни деградации земель сельскохозяйственного назначения в разных странах мира*

*Информация — https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/29844-bez-pochvy-pod-nogami

Из чего следует, что увеличение количества произведенной продукции, соответствующего качества с единицы площади без увеличения посевных площадей и повышения плодородия почвы, не возможно без поддержания круговорота веществ.

Несмотря на то, что возделывание сельскохозяйственных культур в современной России ведется, преимущественно, методами с применением более мощных, совершенных средств производства, технологий, позволяющих повысить продуктивность в этой сфере, достичь баланса между поступлением и отчуждением элементов питания  не удается (рис.  2).

*Рисунок 2 – Баланс калия в почвах Российской Федерации, млн. т д.в.*

*Источник — https://www.uralkali.com/upload/iblock/834/Problemy-defitsita-kaliya-v-pochvakh-RF-_Agrovolga-2021_.pdf.

 

*Рисунок 3 – Потери калия из почв в ряде регионов Российской Федерации в 2020 году

*Источник — https://www.uralkali.com/upload/iblock/834/Problemy-defitsita-kaliya-v-pochvakh-RF-_Agrovolga-2021_.pdf.

Напомним о роли калия в системе минерального питания сельскохозяйственных растений.

Калий — химический элемент, наряду с азотом и фосфором является важнейшим элементом питания растений; способствует накоплению моносахаридов в плодовых и овощных культурах, сахарозы в корнеплодах, крахмала в картофеле, утолщает стенки клеток соломины злаковых культур, повышает устойчивость к полеганию, у льна и конопли улучшает качество волокна, повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений, «помогает» растениям лучше переносить кратковременные засухи.

Калий участвует в синтезе и обмене белков. Оптимизированное калийное питание приводит к повышению доли белка в растениях пшеницы. Участвуя в важнейших биохимических процессах, калий повышает устойчивость к различным заболеваниям в течение вегетации и в послеуборочный период, улучшает лежкость плодов и овощей.

Недостаток калия приводит к снижению продуктивности растений и качества продукции. У зерновых формируется щуплое зерно, снижается всхожесть и жизнеспособность семян. Часто из-за уменьшения прочности соломины хлеба полегают. Снижается содержание крахмала в клубнях картофеля, сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы, пектиновых веществ в плодах и ягодах, витаминов в продукции. Возрастает поражаемость болезнями. Падает лежкость при хранении.

Как уже было отмечено выше, в агроценозах, на круговорот и баланс калия влияет в основном хозяйственная деятельность: обеспеченность удобрениями и специализация хозяйств. Основной расходной статьей баланса калия в земледелии является хозяйственный вынос с продукцией. Ежегодное отчуждение калия  из почвы с урожаем растений составляет  от 40 до 310 кг/га калия. Эти показатели рассчитаны на средние урожаи, в частности для зерновых, с повышением продуктивности они, безусловно, возрастут.

Невзирая на очевидную необходимость (рис 3.) увеличения объемов внесения калийных и калийсодержащих удобрений (с высокой концентрацией калия) довольно трудно рассчитывать на увеличение объемов их продаж в виду катастрофического, для сельскохозяйственных товаропроизводителей, роста цен на минеральные удобрения: за последние три года цены выросли в два-два с половиной раза.

Объем мирового рынка калийных удобрений оценивается в 57-58 млн. тонн — это как внутреннее потребление, так и торговля в виде экспорта и импорта. Мировая торговля между государствами находится в пределах 36-38 млн. тонн. В финансах объем этого рынка оценивается примерно в 23-24 млрд. долларов по состоянию на 2020 год. По оценкам профильных исследований, ожидается, что уже к 2027 году финансовый объем вырастет до 32-33 млрд. долларов. (Источник — https://belmarket.by/news/news-49140.html).

Специфика рынка калийных удобрений заключается в его «монополизме»: практически все объемы производятся и продаются 10 ключевыми компаниями, и эти компании контролируют около 80% мирового рынка.

В рейтинге крупнейших производителей по величине доли в мировом экспорте калийных удобрений на первом располагается канадская компания «Nutrien» с 22%, на втором — ОАО «Беларуськалий» с 14% рынка. Третье место делят американский «Mosaic» и российский «Уралкалий» (по 13%), на долю немецкой компании  «K+S AG» приходится 9% (рис. 4).

*Рисунок 4 — Основные производители калийных удобрений на мировом рынке

*Источник – https://belmarket.by/news/news-49140.html)

В 2021 году в Российской Федерации было произведено 15,4 млн. тонн калийных удобрений, из которых более 77% были экспортированы. Роль России в качестве продуцента калийных удобрений в последние годы лишь усиливалась. Об этом свидетельствуют, как реализация долгосрочных инвестиционных проектов компаний ОАО «Уралкалий», АО «МХК «ЕвроХим» и ПАО «Акрон» по расширению объемов добычи калийных солей и производства соответствующих удобрений, так и конъюнктура рынка, ориентированная на увеличение посевных площадей и активное использование минеральных удобрений с целью повышения показателей урожайности (Источник — https://marketing.rbc.ru/articles/13466).

Тем не менее, экспорт российских минеральных удобрений упал почти вдвое, несмотря на отсутствие прямых санкций против российских минеральных удобрений (в отличие от поставок белорусского производителя). Причина кроется и в персональных санкциях, применяемых в отношении владельцев и руководителей российских компаний-поставщиков, и в запрете на вход российских судов в европейские порты, и в отказе отдельных перевозчиков работать с российскими грузами, а также проблемах со страхованием грузов, санкциях против финансового сектора, затрудняющих расчеты. (Источник — https://www.forbes.ru/biznes/466525-pocemu-padaet-eksport-ne-popavsih-pod-sankcii-rossijskih-udobrenij). Вместе с тем, несмотря на отсутствие такого рода факторов давления, внутренний рынок не демонстрирует высокую активность, поскольку при общем снижении экономики, уровень цен на минеральные удобрения по-прежнему чрезвычайно высок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *