НОВОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ - ФГБУ "ЦАС "Адыгейский"

НОВОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ

Новости отечественной селекции.

21 января 2020 года президент Российской Федерации Путин В.В. подписал Указ «Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» в новой редакции.

Особого внимания заслуживает то, что в этом программном документе отдельно выделены задачи по семеноводству, обеспечению техникой, развитию науки, программе здорового питания, а также повышению обеспеченности России семенами отечественной селекции.

Обеспеченность отечественными семенами по итогам 2022 года составляет 60%, но по ряду культур она гораздо ниже этого уровня: например, по сахарной свекле показатель равен 1,8%, а по картофелю — 7%, сообщила на конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес» директор департамента селекции и семеноводства Минсельхоза РФ Ирина Лаврентьева. Процент семян отечественной селекции составляет: по озимым зерновым — 97,6%, яровым зерновым — 82%, зернобобовым — 10%, кукуруза — 34%, подсолнечник — 15%, соя — 61%.

Лаврентьева также обратила внимание на необходимость организации и стимулирования взаимодействия науки и бизнеса. «Мы хотели бы, чтобы научные организации, селекционеры, непосредственно понимая запросы бизнеса, работали над теми сортами, гибридами, которые будут востребованы сейчас, или которые будут в будущем востребованы на рынке»,— сказала она.

Как рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, в основном все импортозависимые сегменты касаются гибридов. По его словам, они дают лучшие показатели по урожайности и по валовому сбору.

В условиях когда всё активнее проявляются глобальные угрозы сельскому хозяйству планеты (засухи, наводнения), не говоря уже об антропогенном факторе, постоянно ухудшающем агрофон (например, внесение значительного количества минеральных удобрений, часто без соблюдения норм и соответствующих технологий, приводит к ускоренной деградации почв), возникает крайняя необходимость в сортах и гибридах, которые давали бы стабильные урожаи, независимо от погодных условий, будь то засуха, морозы, оттепели, ледяная корка или болезни.

И надо сказать, в решении задачи, столь осложненной большим количеством ограничивающих факторов, базовым элементом развития отрасли, является наука.

Среди зерновых культур, вошедших в Госреестр в последние годы особого внимания, заслуживает сорт трититригии — нового вида злака, многолетней зернокормовой культуры, полученной с помощью межвидовой гибридизации пшеницы и пырея, выведенного российскими учеными из отдела отдаленной гибридизации Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН.

В рамках выставки «Агросалон — 2022» на открытой сессии «Перспективные зерновые» проходившей 5 октября в Крокус Экспо с докладом «Дитя пшеницы и пырея. Трититригия» выступила Щуклина Ольга Александровна старший научный сотрудник отдела отдаленной гибридизации, к. с.-х. н. Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН.

Работы по выведению многолетней пшеницы велись ещё с 1928 года. Начинал их тогда ещё молодой агроном Н.А. Цицин. В 1931 году Н.А. Цицин организовал лабораторию пшенично-пырейных гибридов. Первый гибрид (ППГ) Цицин Н.А. получил в 1942 году. За последние годы его ученики доработали и провели Государственное сортоиспытание, не имеющего аналогов в мире сорта трититригии.

Трититригия — новая, искусственно выведенная зерновая культура, результат работы селекционеров, который занял более 90 лет. По современной классификации ×Trititrigia cziczinii Tsvel.

В результате многолетней, более 90 лет, селекционно-генетической работы созданы перспективные для производства формы трититригии, которые могут быть использованы в качестве новой сельскохозяйственной культуры комбинированного типа: для получения зерна высокого качества (категория сильных пшениц, с содержанием белка в зерне 14–20%, клейковины 34–50%) и в животноводстве, для производства комбикормов и получения зеленой массы (до 800 ц/га за три укоса) с высоким содержанием белка.

Очевидными достоинствами этого «уникального гибрида», как называют его создатели, является, прежде всего возможность, при однократном посеве, получить три укоса на зелёный корм (до 800 ц/га за три укоса), затем, оставив на зиму, на следующий год, без каких-либо химических обработок, получить урожай зерна высокого качества — категории сильных пшениц и, при желании, оставить посев еще на один укос зелёных кормов. Чрезвычайно важным является и тот факт, что данная культура отличается от прочих превосходными хлебопекарными свойствами, высоким содержанием белка, что позволяет применять ее и в качестве «природного» улучшителя муки из пшеницы более низкого сорта.

Надо заметить, что задачи отдаленной гибридизации рассматриваются и зарубежными специалистами; известно, что американские ученые заинтересованы в создании наиболее продуктивных многолетних форм пшеницы. А вот, что касается стадии этих исследований, их результатов, остается неизвестным широкому кругу заинтересованных лиц.

Кроме глобальных факторов, присущих сельскохозяйственной отрасли в целом и обуславливающих актуальность применения такого рода культур как трититригия, имеют место и локальные. Так, например, в условиях Республики Адыгея, в которой ведется активная работа по восстановлению традиционных для региона форм животноводства мясного и молочного направлений, проводится реализация большого инвестиционного проекта – запуск фермы по производству козьего молока ООО «Мирный-Адыгея, возникнет необходимость поиска нетривиального решения проблемы производства кормов, и это при отсутствии больших площадей сельхозугодий в регионе (для кормопроизводства), и всевозрастающей актуальности органического земледелия.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *