ЗАВЕРШЕН ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП XII ТУРА СПЛОШНОГО АГРОХИМИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ - ФГБУ "ЦАС "Адыгейский"

ЗАВЕРШЕН ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП XII ТУРА СПЛОШНОГО АГРОХИМИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ

Завершён очередной этап XII тура агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения в Республике Адыгея.

 

«Ни одна техническая деятельность для своего успешного развития

не требует большего объёма знаний, чем сельское хозяйство, и вместе с тем,

нигде нет большего невежества, чем в сельском хозяйстве»

/Ю. Либих/

 

Из публикации в публикацию мы напоминаем о том, что генеральная идея химизации сельскохозяйственного производства заключается в увеличении объемов применения минеральных удобрений с учетом принципов рационализации. Кроме того, рост их применения является материальной основой расширенного воспроизводства эффективного плодородия почв, увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции и повышения ее качества.

При неизменной площади сельскохозяйственных угодий, роста народонаселения и сокращения площади пашни основным источником увеличения производства продукции сельского хозяйства является повышение плодородия почв на основе увеличения норм внесения удобрений, улучшения водообеспеченности и других звеньев системы земледелия. Главным показателем расширенного воспроизводства эффективного плодородия почв является рост урожайности, получение прибавки урожая.

Увеличение объёмов применения удобрений связано с дополнительными капитальными вложениями. Отдача этих вложений может повышаться, оставаться неизменной или понижаться. В ряде случаев наблюдается непроизводительное использование удобрений при котором снижают урожайность или вызывают гибель посевов.

Эффективность минеральных удобрений определяется в решающей степени условиями возделывания сельскохозяйственных культур, в первую очередь агрохимическими и агрофизическими особенностями почвы, погодно-климатическими факторами, технологией и качеством выполнения производственных процессов, качества посевного материала и СЗР, видов и форм удобрений с соблюдением сроков и научно обоснованных норм.

В каждом комплексе однородных природных и хозяйственных условий (тип, подтип и разновидности почвы с агрохимической характеристикой…) с учётом потенциального и эффективного плодородия формируется комплексный план применения удобрений.

Комплексное применение минеральных (включая микроудобрения) и органических удобрений, мелиорантов и гербицидов в сочетании с другими агротехническими приемами должно обеспечить:

1) бездефицитный баланс гумуса в почве,

2) доведение до оптимального уровня содержания питательных веществ в почве,

3) устранение неблагоприятной реакции почвенного раствора путем известкования и мелиорации солонцовых почв,

4) выравнивание плодородия почв по содержанию доступных для растений питательных веществ, включая микроэлементы,

5) уничтожение сорной растительности,

6) повышение экономической эффективности применяемых средств химизации.

Мониторинг плодородия сельскохозяйственных земель (агрохимическое обследование), проводимый государственной агрохимической службой, как раз и позволяет провести комплексную оценку почв и на основе полученных данных формируется комплексный план применения удобрений и средств химизации, обеспечивающий расширенное воспроизводство плодородия почв.

Агрохимическое обследование почв проводится на всех землях сельскохозяйственного назначения (любых форм собственности) в соответствии с планами работ, согласованными с региональными органами АПК, руководителями сельскохозяйственных предприятий. Периодичность обследования дифференцируется в зависимости от мелиоративного состояния сельхозугодий, специализации производства и уровня применения удобрений:

— для хозяйств, применяющих ежегодно более 60 кг/га д. в. по каждому виду минеральных удобрений (азотные, фосфорные, калийные) — 5 лет, менее 60 кг — соответственно через 6-7 лет,

— по заявкам хозяйств на договорной основе допускается сокращение сроков между повторными обследованиями.

Сроки отбора проб на полях севооборота, где доза внесения удобрений по каждому виду составляла не более 60 кг/га д.в. устанавливаются — не ранее, чем через месяц после внесения удобрений, а более 60 кг/га – спустя 2 — 2,5 месяца после внесения удобрений.

Обобщение результатов агрохимического обследования почв проводится по каждому земельному участку и полю севооборота, в целом по хозяйству в целях использования при разработке проектов применения средств химизации, определения изменения агрохимических показателей почв земельных участков, а также комплексной и кадастровой оценки каждого земельного участка и в целом по хозяйству.

Площадь агрохимического и эколого-токсикологического обследований в 2023 году в республике составила 47 тыс. га пашни. Полевой этап работ завершён в октябре. В связи с уборкой риса сроки отбора почвенных образцов в 2022 и 2023 годах были увеличены.

Завершаются работы в химико-аналитической лаборатории; ведется камеральная обработка результатов анализов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *